
في لقاء موسع ببني ملال، كاتب الدولة المكلف بالإسكان يشيد بنتائج برامج التعمير ويؤكد أولوية التحول الرقمي ودعم الاستثمار.
أنفابريس //
في سياق تعزيز دينامية التنمية بجهة بني ملال خنيفرة، أشاد أديب بن إبراهيم، كاتب الدولة المكلف بالإسكان، بالنتائج الإيجابية التي حققتها الوزارة في مجال التعمير والتحول الرقمي، مؤكداً خلال ترؤسه المجلس الإداري للوكالة الحضرية لبني ملال أن الجهود المبذولة تنعكس بشكل ملموس على الأوراش الاقتصادية والاجتماعية بالمنطقة.

بنبراهيم : مجهودات وزارة الإسكان بجهة بني ملال خنيفرة تحقق نتائج تنموية واعدة
ترأس أديب بنبراهيم، كاتب الدولة المكلف بالإسكان، صباح الجمعة 25 أبريل الجاري، أشغال الدورة الثانية والعشرين للمجلس الإداري للوكالة الحضرية لبني ملال، المنعقدة تحت شعار: “كسب رهان التغطية الشاملة بوثائق التعمير والارتقاء إلى مصاف المؤسسات الرقمية بامتياز”.

وفي كلمة افتتاحية، نوه بنبراهيم بالمجهودات المبذولة من طرف وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، والتي أسفرت عن بلوغ نسبة تغطية بوثائق التعمير تفوق 90 بالمائة على مستوى جهة بني ملال خنيفرة، معتبراً أن هذا الإنجاز يشكل رافعة رئيسية لتنظيم النمو العمراني وتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

كما أكد كاتب الدولة أهمية تجويد مضامين وثائق التعمير عبر إعداد دلائل مرجعية حديثة، واعتماد مرجع نموذجي لضوابط التهيئة، بما يعزز آليات التخطيط والتدبير الحضريين، مشيراً إلى ضرورة مواصلة الجهود لمجابهة المخاطر الطبيعية، من خلال تعميم خرائط قابلية التعمير بشراكة مع وزارة الداخلية، بهدف جعل المجالات الترابية أكثر قدرة على الصمود أمام الكوارث.
وعلاقة بالتنمية الحضرية، شدد بنبراهيم على الدور الحيوي لمشاريع البناء وإحداث التجزئات العقارية في تشجيع الاستثمار، وتوفير فرص الشغل، وخلق موارد جبائية إضافية لفائدة الدولة والجماعات الترابية، داعيا في السياق ذاته إلى تسريع وثيرة إصدار وثائق التعمير وتبسيط المساطر الإدارية، مع اعتماد دليل الممارسات الجيدة لتسوية وضعية البنايات غير القانونية.
وفيما يخص الوسط القروي، أبرز كاتب الدولة حرص الوزارة على تيسير إجراءات الحصول على رخص التعمير، عبر اتخاذ تدابير جديدة تهدف إلى تحفيز التنمية القروية.
من جهة أخرى، أشار بنبراهيم إلى أن الوزارة، انسجاما مع التوجيهات الملكية السامية، شرعت في تنزيل مشاريع التحول الرقمي للإدارة، بهدف تحسين جودة الخدمات المقدمة للمرتفقين.
واختتم بنبراهيم كلمته بالتنويه بالدور المحوري للسلطات المحلية، وعلى رأسها والي جهة بني ملال خنيفرة، في دعم مجهودات الوكالة الحضرية، مؤكداً أن هذه الدينامية الجماعية ستسهم في تحقيق التنمية المنشودة للجهة ومواكبة تطلعات ساكنتها.



