رياضة

الدار البيضاء تحتفي بفنون “الكندو” اليابانية بمشاركة وازنة للهلال الأحمر المغربي بن امسيك 

أنفابريس // عزالدين بلبلاج

احتضنت القاعة المغطاة “عبد المجيد ضلمي” بمدينة الدار البيضاء، مايو 2026، فعاليات “اليوم المفتوح لرياضة الكندو”، في تظاهرة رياضية وثقافية كبرى نظمتها الجامعة الملكية المغربية للأيكيدو، الكندو، اليايدو، والجودو. وقد تميز الحدث بحضور دبلوماسي رفيع وتغطية إنسانية متميزة من قبل الهلال الأحمر المغربي.

دعم إنساني وتغطية صحية شاملة، شهدت التظاهرة مشاركة فعالة لفرع الهلال الأحمر المغربي بعمالة ابن مسيك، حيث أشرف السيد حسن عزير، رئيس المكتب الإقليمي، على فريق ميداني متكامل قدم التغطية الصحية والمواكبة الإسعافية للمشاركين. وقد اعتبر مراقبون أن تواجد الهلال الأحمر شكّل “صمام أمان” للحدث، معززاً البعد الإنساني الذي يرافق الأنشطة الرياضية الكبرى في المملكة.

حضور ياباني رفيع وعروض استعراضية, كما أضفى حضور سفير اليابان بالمغرب، السيد ناكاتا ماساهيرو، صبغة رسمية ودبلوماسية على اليوم المفتوح، إلى جانب الخبير الياباني الدولي هيديكي شوغن. وقد تابع الحضور، الذي ضم أعضاء المكتب الفيدرالي وشخصيات رياضية، عروضاً مبهرة في فنون “الكندو”، “اليايدو”، “الجودو”، و”الأيكيدو”، جسدت عمق الممارسة الرياضية والانضباط الفني.

تنوع المشاركة وترسيخ القيم؛

لم تقتصر العروض على المحترفين فحسب، بل شهدت الحلبة مشاركة واسعة لممارسين من مختلف الأعمار، مع تسجيل حضور لافت للنساء والفتيات، مما يعكس تزايد شعبية الفنون القتالية اليابانية في الأوساط النسائية المغربية، كما يهدف هذا اليوم المفتوح إلى تعزيز إشعاع الفنون القتالية اليابانية بالمغرب، وترسيخ قيم الانضباط والتبادل الثقافي العريق بين الرباط وطوكيو.

اختتم الحدث في أجواء من الحماس، مؤكداً على دور الرياضة كجسر للتواصل الحضاري، وعلى الجاهزية العالية للأطقم الإسعافية المغربية في إنجاح التظاهرات الدولية والوطنية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى