أخبار وطنية

تنسيقية الانصاف للاطر العليا المعطلة”ماستر ودكتوراه” تستغيث بالرباط

أنفابريس: سهام الناصري
نظمت تنسيقية الانصاف للأطر العليا المعطلة بالمغرب “الماستر والدكتوره” برنامجها النظالي الأسبوعي من 10 الى 11 ماي 2022 بالرباط ،امام البرلمان ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر العليا مرفوقة باعتصام جزئي ، وذلك من أجل شغل قار يضمن العيش الكريم .

حجوا الطلبة المعطلون و تكبدوا عناء التنقل رغم حالتهم المادية والإجتماعية والنفسية المزرية تلبية لنداء الدفاع عن مطلبهم وحقهم الثابت والمشروع في الشغل ورددوا  شعارات من قبيل:
 *لبارح كنتو تقولو المناصب بالملايين ليوما صرتو تقولو 30 عام الله كريم.
 *اش درتي يا حكومة من حلول للاطار فنى عمرو فالدراسة لا عمل لا مستقبل.
 *يا هديك يا هداك شوفي شوف لولاداك قراو قراو حتى عياو ولاحوهم للبطالة.
*وعاهدنا الامهات يا توظيف يا الممات
* اهتفوا ناضلوا…طالبوا بالصوت الواحد
التوظيف الفوري…لحملت الشواهد
 والحوار الإجتماعي واش هو هذا هذا
العطالة العطالة العطالة بالشهادة
البارح كنتوا تقولوا المناصب بالملايين
اليوم صرتو تقولو 30عام الله كريم.

لهذا أعلن المحتجون في بيانهم أنهم يتوسمون الخير في الحكومة المغربية الحالية في إنصافهم وإلحاقهم بمناصب تضمن لهم العيش الكريم .
كما اصبح تدبير ملف الاطر العليا المعطلة يثير جدلا واضحا في المغرب، حيث نلاحظ انه كلما ارتقى الطالب المغربي في اسلاك التعليم العالي (الماستر والدكتوراه)، كلما كان احتمال وقوعه في العطالة اكثر.
هذه ليست فقط ملاحظة بالعين المجردة للاحتجاجات الشبه اليومية التي تخوضها تنسيقية الانصاف للاطر العليا وانما تعززها ارقام واحصاءيات رسمية مستقلة تؤكد ان تعرض فئات الشباب الحاصلين على التعليم العالي للبطالة اكثر ممن هم اقل تعليما.

وفي تصريحها أكدت لنا الطالبة العاطلة عن العمل سناء منسقة لجنة شعارات التنسيقية :” هذه الشريحة من الشباب المثقفة لا تطالب بشيء سوى بالشغل الذي يضمن كرامتها ويعيد لها الاعتبار بالنظر لما عانته من سنوات التهميش والاقصاء، كما ينص على ذلك الدستور المغربي في الفصل 31، وايضا تطالب بتفعيل المرسوم الوزاري رقم 2.11.100 الذي يحث على التوظيف المباشر في اسلاك الوظيفة العمومية لهذه الشريحة المثقفة”.
واثر مطالبتها بحقها تخوض تنسيقية الانصاف سلسلة من الاحتجاجات منذ شهر فبراير المنصرم وذلك بعد مراسلتها وتقديمها لملفها المطلبي للعديد من الوزارات والجهات المسؤولة وعدم تلقيها اي رد أو فتح باب الحوار.
إضافة الى ان تنسيقية الانصاف فهي وطنية ولها فروع جهوية ، العدد وطنيا يفوق 160 اطار راسلوا بيها الوزارات ورئاسة الحكومة المعنية بالأمر.
وفي نفس الصدد يصرح الطالب العاطل عن العمل والمنسق الوطني للتنسيقية محمد ناصر :
*نحن اطر تنسيقية الانصاف للاطر العليا المعطلة بالمغرب نعاني من التهميش والاقصاء فبعد سنوات الدراسة القاصية ومعاناة السهر للاعداد للامتحانات وصرف الغالي والنفيس من اجل التحصيل نجد أنفسنا سجناء لجدران البطالة لسنوات وسنوات وتحت رحمة اللامبالاة والوعود الكاذبة التي لم تزدنا الا مرارة فوق مرارة الحاجيات المادية التي تثقل كاهلنا، فنحن لا نطالب الا بالانصاف، لا نريد غير حياة كريمة، هذه الحياة التي لم ولن تكون ونحن بدون عمل قار كما نص عليه الدستور في الفصل 31*.
مردفا نحن أُطر شابة غالبيتنا قد فقد الامل في العيش بكرامة، والعجيب ان تلك القيم والمبادئ التي كنا ندرسها ونتغنى بها حول الحوار وحفظ الحقوق والكرامة والعدالة الاجتماعية، بقيت رهينة الكتب التعليمية، واصبحت أداة لحشد الاصوات الانتخابية، في الواقع لحدود الساعة ليس هناك حوار عادل ومنصف.
فرغم تعاقب الحكومات لازلنا نعاني كما كنا من ويلات الاقصاء والتهميش، إنه لعار ان دولة الحق والقانون يعيش الإطار فيها ذليلا مقصيا من الحياة، مرة بسبب تقطير المناصب ومرة بسبب السن وغيرهما، فإن كنا نعرف القانون ونلتزم به فنحن لا نرى الحق الذي نريد، وعلى ما يبدو ان المسؤولين يحتاجون لمحاربة الامية في تسيير الشأن العام، فكيف لا ونحن نرى اقصاء خيرة ابناء الشعب من خريجي الجامعات المغربية من العطاء والمساهمة الفعلية والفاعلة في التنمية والارتقاء ببلدنا الحبيب الى مصاف الدول المتقدمة.
وتأتي هذه الوقفات حسب تصريحات المنظمون للتعبير عن واقعها المؤسف وإسماع صوتها لمكونات الحكومة الحالية.
من أجل أن تقف بجانب شباب مغربي من كفاءات عالية وحملة شواهد عليا من تخصصات متعددة  الذين طالهم الإقصاء والتهميش من جراء ما وصفوه السياسات اللامسؤولة واللاوطنية .
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى