
العيون تحتضن المعرض التجاري الجهوي للصناعة التقليدية
أنفابريس/ الحسين رضيت
انفابريس/العيون
العيون تحتضن المعرض التجاري الجهوي للصناعة التقليدية.
تحت شعار: منتوجات الصناعة التقليدية :تراث وهوية في خدمة التنمية الجهوية،وفي إطار تنزيل مشاريع النموذج التنموي الجديد للاقاليم الجنوبية للمملكة،محور الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي .
نظمت غرفة الصناعة التقليدية النسخة 3من المعرض التجاري الجهوي، للصناعة التقليدية بجهة العيون الساقية الحمراء، ما بين 4و9من نونبر الجاري ،والذي عرف مشاركة العديد من العارضين ،من الأقاليم الجنوبية ومدن أخرى من شمال المملكة،كما عرف المعرض إقبالا من ساكنة العيون .
التظاهرة التجارية عرضت فيها العديد من منتوجات الصناعة التقليدية، التي تظهر ابداع الصانع التقليدي الصحراوي ونظيىره باقاليم الشمال.
“انفابريس” تجولت باروقة المعرض واستقت ٱراء إحدى العارضات كما صادفتها إحدى زائرات المعرض التي كانت حديث العديد من المنابر الإعلامية الوطنية، وصفحات التواصل الاجتماعي إثر خرجتها الإعلامية ،من إحدى مناطق المغرب العميق ،وبالضبط منطقة تنغير إنها الامازيغية “هنوماروش” التي رفعت رأس المرأة المغربية عاليا، بدفاعها عنها من أجل أن تنال حقها من التنمية ،وخاصة بالعالم القروي الذي ما زالت المرأة تعاني من الأميةوالهشاشة،والتهميش، وإثر ذلك استقبلت ذات الامازيغيةبحفاوة من قبل عضوة غرفة الصناعة التقليدية “للالة ابيبك ” التي رحبت بقدومها للعيون ،وأشادت بدورها في الترافع عن نساء العالم القروي بالمغرب،كماخصت عضو مجلس جهة درعة تافيلالت والفاعلة الجمعوية “هنو” موقعنا بتصريح مقتضب، سندرجه مع تصريحين لاحدى العارضات ،وعضو غرفة الصناعة التقليدية .




