أخبارأخبار جهويةثقافة وتراث

انطلاق ورشات نموذجية لتعليم الروبوتيات و الذكاء الإصطناعي بمدينة الحاجب

انفابريس _  الحاجب

تعتبر ورشات تعليم الروبوتيات والذكاء الاصطناعي للأطفال من أهم الأنشطة التي تساعد الأطفال على الإبتكار وتطوير مهاراتهم العلمية والتقنية، وتعتبر أيضاً فرصة ممتازة لتعزيز اهتمام الأطفال بالتكنولوجيا وتلقينهم كيفية استخدامها بشكل آمن وفعال.

في هذا الإطار نظمت جمعية أمهات وٱباء وأولياء التلاميذ بمدرسة الحسن اليوسي الإبتدائية في مدينة الحاجب، ورشات تعليمية للتلاميذ، بشراكة وتنسيق مع الجمعية المغربية لتكنولوجيا المعلومات والاتصال المعروفة اختصارا ب AMTIC حيث ساعدت هذه الورشات على تمكين الأطفال من كيفية عمل الروبوتات وتلقينهم أساسيات البرمجة باستخدام اللغات البرمجية المختلفة، مثل لغة “الجافا” و”البايتون”.

و في هذا الإطار صرح السيد “خالد بوعطار”   رئيس الجمعية المغربية لتكنولوجيا المعلومات و الاتصال أن ورشات تعليم الروبوتيك و الذكاء الاصطناعي تلبي احتياجات الأطفال الفردية، وتحفزهم على استخدام مهاراتهم في العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات في مشاريع تعاونية، كما تساعد هذه الورشات الأطفال على تطوير مهاراتهم في العمل الجماعي وحل المشكلات والتفكير الإبداعي، علاوة على ذلك، تساعد ورشات تعليم الروبوتيك على تشجيع الفتيات كما الفتيان على الإهتمام بالعلوم والتكنولوجيا والرياضيات، وتشجيعهم على اختيار مسارات تعليمية ومهنية في هذه المجالات.

كما أكد على ضرورة  تشجيع الأهل لأطفالهم على المشاركة في هذه الورشات ودعمهم في تطوير مهاراتهم التقنية والعلمية، في ظل تزايد اهتمام العالم بالتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي،


وأضاف السيد بوعطار على دور الحكومة والمؤسسات التعليمية الهام من خلال  توفير الموارد اللازمة لتطوير برامج تعليمية في هذه المجالات وتقديمها للأطفال في سن مبكرة، مضيفا أنه يجب على المجتمع بأسره أن يتحمل مسؤوليته في دعم تعليم الأطفال في هذه المجالات المهمة والحيوية، وذلك لضمان مستقبل أفضل للأطفال وللمجتمع بشكل عام.

Show More

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button