أخبار جهويةأنفا Tvالمرأة

المرأة القروية في صلب اهتمامات المجلس الجماعي للدشيرة تحت شعار:” جميعا من اجل تنميةالجماعةالترابيةالدشيرة”

أنفا بريس//الدشيرة

تم تنزيل اليوم السبت 21اكتوبر الجاري ،جزئ من البرنامج التكويني الهادف لتقوية قدارت المراة القروية، والنسيج الجمعوي بجماعة الدشير القروية.

البرنامج يشرف عليه مكتب الدراساتBELDEV.
ويؤطره المكون الوطني في التنمية البشرية الاستاذ” عبد الله الحيرش” .
والدورة التكوينية تنظم بشراكة مع المجلس الجماعي للدشيرة، من قبل جمعية الدشيرة المحلية لمربي الماعز والاغنام، وجمعية تافودارت للاعمال الخيرية فرع الدشيرة،وجمعية الدشيرة للعالم القروي بالعيون، وجمعية نساء الدشيرة للتنمية .


وقد افتتح هذه الدورة رئيس الجماعة الترابية “سيداتي بنمسعود” بحضور قائد قيادة الدشيرة، وبعض اطر الجماعة، فضلا عن العشرات من الفاعلات الجمعويات، وحاملات مشاريع تنموية بالجماعة.


وتهدف الدورة التكوينية حسب مداخلة رئيس الجماعة الى الرقع من قدرات هؤلاء النسوة، وجعلهن في مستوى التحديات الملقاة على عاتقن ،لاننا يضيف ذات المسؤول لن نرضى بعد اليوم، ان نرى المراة التي هي أم ،واخت وزوجة، وبنت، أن تبقى “مكمشةأيديها” بمعنى لاتمارس اي عمل ،رغم ان لها مهام اسرية جسام،لكن مشاركتها في التنمية المحلية ايضا ،اصبح امرا مرغوب فيه،ونحن بصدد البحث عن وسائل كفيلة لتطوير عمل المرأة القروية بهذه الجماعة،وجعلنا ذلك في صلب اهتماماتنا،حتى تكون نموذجا يحتذى به.
وفي نفس السياق ،ادلى قائد قيادة جماعة الدشيرة القروية بمداخلة مقتضبة، عبر فيها عن مباركته لهذه البادرة، التي تعكس مدى اهتمام المراة التي تعتبر ايضا محركا لعجلة التنمية، واكد انه سيبقى داعما لمختلف المبادرات ،التي تروم الرفع من شأن المراة القروية .
وعلى هامش هذه الدورة التكوينة الموقع الاخباري “انفابريس” استقى تصريحات كل من رئيس الجماعة الترابية الدشيرة ،بصفته شريكا اساسيا،ومؤطر الورشة
ذ/”عبدالله الحيرش” والفاعل الجمعوي “محمدلغظف السباعي” وإحدى المستفيدات من الدورة التكوينية.
فجاءت تصريحاتهم كالاتي:

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى