أخبارانفا بريس

صلاح الوديع يؤطر عرضا بجامعة محمد الأول بوجدة في موضوع”مغرب اليوم بين الرهانات الكبرى، وسؤال الممكن”

أنفابريس: هشام زهدالي// وجدة

تنظم جامعة محمد الأول بوجدة يوم الجمعة 6 دجنبر بقاعة المحاضرات بكلية الطب والصيدلة لقاءا مفتوحا حول موضوع”مغرب اليوم بين الرهانات الكبرى، وسؤال الممكن”.

هذا وسيشرف الكاتب والشاعر صلاح الوديع على تأطير هذا الملتقى الفكري.

ويأتي تنظيم هذه اللمة التداولية، في سياق الدينامية الثقافية التي تعرفها جامعة محمد الأول بوجدة، والتي تراهن على تأهيل الفعل الثقافي الوازن، الذي يحتاج الى تصور واضح ومظبوط، يؤسس الى إستقلالية ثقافية، تضمن بناء صروحات فكرية، قادرة على مقاومة الرداءة الثقافية، المستشرية في كل تفاصيل اليومي، الأمر الذي لن يتأتى إلا بالفصل الفعلي بين السياسة والثقافة.

إلى ذلك يبقى تنويع العرض الثقافي، وتجويده، وإعطاء الأولوية لثورة تقافية، تليق بحجم مؤسسة كجامعة، يفترض إنفتاحها على محيطها الاقتصادي، والإجتماعي، لتكون قاطرة للتنمية مرهونا بعزل جذور الثقافة المتأصلة عن الغصون السياسية الملقحة برهانات تغيرها السلوكات تبعا لكل ما يستجد.

إن السعي إلى عزل الشأن الثقافي عن السياسي ليس مزايدة، أو سعيا لتأصيل نظري جديد، بقدر ما يفصح هذا الإختلاف بين الحقلين عن نفسه، باعتبار أن الثقافة هي ذاكرة المجتمع المادية والروحية، في حين أن السياسة هي تصور إداري مهني يخص أفرادا معينين، ويتعلق بنظام إجتماعي وله استراتيجيته في تسيير شؤون المجتمع الداخلية والخارجية.

Show More

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button