أخبارأنفا Tvثقافة وتراثسياسةمجتمع

اجواء احتجاجات الاساتذة بالاقاليم الجنوبية.

أنفابريس// كليميم

نفذت التنسيقية الوطنية للاساتذة واطر الدعم، اليوم الخميس جزء من خطوتها النضالية ،التي استهلت باضراب وطني مصحوب بوقفات احتجاجية امام الاكاديميات والمديريات الاقليمية.
جهتي العيون الساقية الحمراء وكليميم وادنون ،عرفت هي الاخرى اليوم وقفات حاشدة لنساء ورجال التعليم ،امام كل من اكاديمية العيون ومديرية كليميم ،حيث رفعت شعارات قوية مطالبة باسقاط النظام الاساسي الذي لقب بنظام المٱسي،وادماج اساتذة التعاقد، في نظام جديد متوافق بشأنه يحفظ كرامة الاساتذة،ومحفز للعاملين بالقسم.
وقفةكليميم شاركت فيها حشود غفيرة من الاستاذات والاساتذة،وتم التعبير فيها عن مطالب هذه الفئة،وقدكان للعنصر النسوي حضور وازن ،ومداخلات تفوق التصورات وغير مألوفة بالمناطق الجنوبية ،ومما زاد الوقفة قوة وبهاء، هو رفع الشعارات باللغتين العربية والأمازيغية، والتي تفاعل معها الجميع،والملفت للانتباه ان محيط الوقفة عرف حضورعددمن الامهات والاباء ،الذين اعربوا للموقع الاخباري “انفابريس” عن تضامنهم مع الاساتذة، ورغبتهم الاكيدة في طي هذا الملف من قبل الحكومة ،لكي يعود التلاميذ الى الاقسام.
واليكم تصريحات بعض اعضاء التنسيقية المحلية للاستاذات والاساتذةوأطر الدعم، وإحدى الامهات المؤازرات لحراك الاساتذة،الذي عرف حضور السلطات المحلية والامنية ،والتي كانت تراقب الوقفة عن كثب ، ولم نسجل اي تدخل ضد المتظاهرين، منذ بداية الوقفة حتى نهايتها.
وهذه نقطة تحسب لسلطات كليميم، التي نأمل ان تبقى تتسم بضبط النفس ،وسعة الصدر والحرص على حرية التعبير، التي يكفلها دستور المملكة .

Show More

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button