
الدارالبيضاء : مقاطعة سيدي البرنوصي…. خالتي وخالتك وإتفرقوا الخالات !!!!
أنفابريس//بقلم: عبدالواحد فاضل
و نحن على مقربة من خط الوصول حيث سيسدل الستار على مرحلة نيابية لا مثيل لهاوتحالف حزبي في معظم المقاطعات، على كف عفريت ما دامت المصالح الذاتية مرتكز أساسي في تدبير الشأن المحلي وسياسة القرب والتي باتت أبعد بكثير من مواطن، يتابع مشاهد صراعات سياسوية وحسابات ضيقةوفي دورات عادية وأخرى إستثنائية.
موضوعنا اليوم من مقاطعة سيدي البرنوصي مباشرة ودورة إستثنائية مشحونة بصراعات داخليةوتحالف عليل وملغوم
و منهار ليست له القدرة على التعاون و التآلف حيث زاغ الجميع عن جدول الأعمال والنقاط المدرجة في تحول سافر وإقصاء تام لمصالح الساكنة نحو إتجاه آخر لتصفية حسابات سياسوية ضيقة، و شخصية حيث غاب التركيز عن خصوصيات العمل الجماعي ومشروعات التنمية المحلية والقضايا الإجتماعية.
و التي تنتظر من خلالها ساكنة البرنوصي، حلولا و أجوبة. ليصبح الحضور مقحما في جدالات ثنائية،وعقيمة بين النائب الأول ورئيس المقاطعة حيث تمحور النقاش حول مناكفات حزبيةوصراعات شخصية،بين أعضاء المكتب والتحالف.
إستشاط النائب الأول بهذه المناسبة في وجه رئيسه للإستفسار حول مواضيع مدرجة في نقاط جدول الأعمال وقد يبدوا أنه تهرب من خلالها ولم يستطيع تقديم إستفسارات وردود شافية الشئ الذي جعل المعارضة تستفيذ من هذا الوضع المكهرب و من إنهيار واضح لتحالف لم يقوى على إستجماع قواه وتدبير شؤون سكان البرنوصي.
أكاد أجزم أن قرب الإستحقاقات الإنتخابية أثر بشكل كبير علىسيرورة العمل داخل المجالس وإنعكس على طريقة. التدبير ومواجهة التحديات القادمة حيث إختلفت الرؤى ولم يبقى هناك أي أثر لتحالف قيل أنه ناجع وقوي. ومتماسك للدفع بعجلة التنمية المحلية لكن مشاهد الدورة الإستثنائية أوفت بمميزات وخصوصيات الإستثناء بعد خروج عن النص وبعد إظهار الوجه الحقيقي في تدبير شؤون الساكنة بقبعات سياسوية ضيقة لم تستطيع التخلص من دائرة الريع والمصالح الخاصة.
أسئلة حول دورة الصراعات الخاوية، في مقاطعة سيدي البرنوصي و ثأتير الإستحقاقات القادمة على السير العادي وعلى النموذج التنموي وعلى مصالح الساكنة…. و هي كالتالي:
هل أصبحت دورات المجالس المنتخبة، كوبي كولي؟
هل إنهار فعلا التحالف في معظم مقاطعات الدارالبيضاء؟
أين منتخبوا إستحقاقات 2021 ؟
ما رأي سياسيوا القاسم الإنتخابي في ما آلت إليه وضعية الساكنة؟
هل الصراعات الحزبية سبب مباشر في تفكك مكاتب المقاطعات؟
هل أصبح للمجالس معارضة أخرى إستثنائية من داخل المكاتب؟
أين التحالف الثلاثي؟
ماذا يقع في مقاطعة سيدي البرنوصي؟



