
رؤيةالباحث في التراث والتنمية الاستاذ “احمد طاهرو” لامكار اسرير
أنفابريس/ كليميم
يرتبط أمگار اسرير باسم الولي الصالح سيدي محمد بن عمرو الإسريري .ويعد من أقدم المواسم الدينية والاقتصادية المعروفة بالصحراء . وشكل موعدا سنويا تلتقي في رحابه القوافل التجارية الوافدة من الصحراء وغيرها للتجارة . ومن المتعارف عليه ان امگار الاول _ الثاني يسمى المعيليل _ يُقام في الأسبوع الأول من شهر يونيو _ ويوم الأربعاء وجوبا _ و يشكل اول حلقة في سلسة امگاگير گلميم : لگصابي ، گليميم ، سيدي إفني .
ظل إحياء امگار شأن عام لسكان جماعة اسرير يتداولون فيه بشكل تشاركي وديمقراطي لتوفير متطلبات زوار امگار كالسًقاية والتغدية والامن ….بخصوص سِقاية الزوار خُصصت نوبة من الماء ( تيصدار ) لأيام أمگار مجانا تُجَمٌعٌ بالحفرة بفضاء الموسم .أما التغدية فيتجند سكان مركز اسرير لتوفير وجبات الغطور والغداء للوافدين . في حين تشرف السلطة على امن وسلامة ممتلكات العارضين والمتبضعين . وتوفر الجماعة اللوجستيك المطلوب من إنارة ورايات ولافتات ……وتتغيا هذه الأطراف مجتمعة إرضاء. الزوار و سمعة أمگار وإشهاره لدى مختلف القبائل الأخرى .
غير انه في السنوات الأخيرة تم اختزال امگار في يوم أو يومين وغابت انشطة التجارة وخاصة سوق الماشية _ رحبة الحية _ واصبح هاجس التمويل مسيطرا مما دفع المنظمين للجوء لممولين فرضوا تصورهم من خلال اتفاقيات ملزٍمة واستحدثث تنظيمات مدنية حلت محل القبيلة وابتعد التنظيم عن العرف الذي تركه الاجداد رغم ان شعارات امگار السابقة تؤكد على إحياء التراث والمحافظة عليه..واعتقد ان اي تنظيم لا يشرك السكان المحليبن بكل واحات الجماعة في وضع التصور والتخطبط والتنفيذ لن يصل لدرجات التوفيق . ومن وجهة نظري أرى ضرورة مراعاة الأمور التالية في اي تنظيم .
اعتبار أمگار اسرير شأناعاما يهم كل سكان الجماعة بمختلف فئاتهم واجناسهم ولا يخص المنتخبين بمستوياتهم وحدهم . والابتعاد عن التوظيف السياسي من اي جهة كانت .
توسيع. قاعدة الاستشارة والإشراف من كل فئات المجتمع الاسريري في التخطيط والتنفبذ بدل الاقتصار على بعض الموالين المعروفين ققط ،ويجب تبني كل مبادرات ابناء الجماعة الراغبين في التنظيم او المساعدة فيه لان أمگار ملك للجميع .
اعتبار الهيئة المقترحة للتنظيم آلية قانونية لصرف الاعتمادات وضبط ها ولا تقرر في غياب السكان المستهدفين .
القطع مع بعض الانشطة المستنسخة بكل أمگاگير وادنون كمعرض المنتوجات غير المحلية و خيمة الشعر مثلا …..
اعتبار أمگار مناسبة لنقاش مشاكل وواقع جماعة اسرير وذلك ببرمجة نقاشات وموائد حول المشاكل الحقيقية التي يعاني منها المواطن الاسريري كنذرة المياه وضعف مردودية القطاع الفلاحي والسياحي بالجماعة والبحث عن حلول لهذه المشاكل. مع الابتعاد عن النقاش الأكاديمي وتأطير هذه الورشات محليا من ابناء الجماعة لينخرط الجميع في النقاش وصياغة الحلول .
وجوب احترام التاريخ المعروف لأمگار اسرير .
اخيرا لقد ظل سكان واحات جماعة أسرير ينظمون باقتدار أمگار بإمكانياتهم الذاتية ويوفرون حاحيات الزوار .ومازالوا قادرين على العطاء بكل سخاء وناذرا ماعمدوا إلى تأخيره عن موعده لانه لا احد يملك شرعية تغيير التاريخ باعتباره ملكا جماعيا .نقول الله يعمر اهل اسرير ويخلف عليهم والله يجازي كل من يساهم في إبقاء هذا التراث حيا بكل طقوسه .



