جهات

الرباط… وقفة احتجاجية للمحامين الشباب ضد مضامين مشروع قانون مهنة المحاماة

أنفابريس //

نظّمت فيدرالية جمعيات المحامين الشباب بالمغرب، اليوم، وقفة احتجاجية أمام مقر وزارة العدل بالرباط، تعبيرًا عن رفضها لمضامين مشروع قانون مهنة المحاماة المعروض حاليًا للنقاش.
ورفع المحتجون شعارات تعبّر عن استيائهم من عدد من المقتضيات الواردة في المشروع، معتبرين أنها لا تستجيب لتطلعات المحامين الشباب، وتمسّ، بحسب تعبيرهم، باستقلالية المهنة وضماناتها، فضلًا عن تأثيرها المباشر على شروط الولوج والممارسة المهنية.
وأكدت الفيدرالية، في بيان لها بالمناسبة، أن مشروع القانون تم إعداده دون إشراك فعلي وواسع لممثلي المحامين الشباب، مشددة على ضرورة فتح حوار جاد ومسؤول مع مختلف مكونات هيئة الدفاع، بما يضمن إصلاحًا تشريعيًا توافقيًا يحفظ كرامة المحامي ويصون دوره في منظومة العدالة.
كما دعت الفيدرالية وزارة العدل إلى مراجعة المقتضيات المثيرة للجدل، والتنزيل السليم لإصلاح شامل يراعي الواقع المهني والاجتماعي للمحامين، ويحترم المبادئ الدستورية المرتبطة بحق الدفاع والمحاكمة العادلة.
وتأتي هذه الوقفة في إطار برنامج نضالي تصاعدي أعلنت عنه فيدرالية جمعيات المحامين الشباب، في حال عدم الاستجابة لمطالبها، وسط ترقب لمآل مشروع القانون داخل المسار التشريعي.

Show More

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button