مجتمع

مراكش.. عائلات معتمرين مغاربة تناشد جلالة الملك عقب تعرض ذويهم لاعتداء بتركيا بعد اتهام وكالة أسفار بالنصب

أنفابريس  //

ناشدت عائلات معتمرين مغاربة بمدينة مراكش جلالة الملك محمد السادس، من أجل التدخل العاجل لمساندة ذويهم الذين تعرضوا، حسب تصريحاتهم، لاعتداء جماعي بمدينة إسطنبول، وذلك بعد أزمة نشبت إثر اتهام وكالة أسفار مغربية بعدم الوفاء بالتزاماتها التعاقدية.

 

وأفادت أسر المعتمرين، في تصريحات متطابقة، أن أفراد عائلاتهم سافروا إلى الديار المقدسة لأداء مناسك العمرة عبر وكالة أسفار، قبل أن يتفاجؤوا، وفق روايتهم، بغياب الحجوزات المؤكدة الخاصة بالإقامة والتنقل، ما تسبب في حالة من الارتباك والاحتجاج وسط المعنيين بالأمر خلال محطة توقفهم بتركيا.

وأضافت المصادر ذاتها أن الخلاف تطور إلى شجار قالت العائلات إنه أسفر عن تعرض عدد من المعتمرين كبار في السن لاعتداءات جسدية، استدعت نقل بعضهم لتلقي الإسعافات، مع توثيق الواقعة بمقاطع فيديو جرى تداولها على نطاق واسع عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وطالبت العائلات بفتح تحقيق عاجل لتحديد المسؤوليات وترتيب الجزاءات القانونية في حق كل من ثبت تورطه، سواء تعلق الأمر بالوكالة المعنية أو بأي طرف آخر، مع ضمان عودة المتضررين إلى أرض الوطن في ظروف آمنة، وجبر الأضرار المادية والمعنوية التي لحقت بهم.

من جهتها، لم تصدر إلى حدود الساعة أي توضيحات رسمية من طرف وكالة الأسفار المعنية بشأن الاتهامات الموجهة إليها، فيما دعت فعاليات حقوقية إلى تشديد المراقبة على وكالات تنظيم العمرة والحج،حمايةً لحقوق المواطنين وصوناً لسمعة القطاع.

وتبقى الواقعة، في انتظار نتائج التحقيقات الرسمية، مثار متابعة واسعة من قبل الرأي العام، بالنظر إلى حساسيتها الإنسانية والقانونية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى