
جرادة.. نجاح أول عمليتين جراحيتين لتصحيح اعوجاج العضو الذكري بالمستشفى الإقليمي
أنفابريس //علي بلخيري
شهد المستشفى الإقليمي بجرادة إجراء أول عمليتين جراحيتين لتصحيح اعوجاج العضو الذكري، تحت إشراف الدكتور حمو الفرحاوي والطاقم الطبي، لفائدة مريضين.
وبحسب المعطيات المتوفرة، فقد تكللت العمليتان بالنجاح، فيما أظهرت المتابعة الطبية التي أُجريت بعد العملية استقراراً في حالتي المريضين، مع استمرار المراقبة الطبية خلال فترة النقاهة والمتابعة.

وتندرج الحالتان ضمن ما يُعرف طبياً بمرض بيروني (Peyronie’s disease)، وهو اضطراب ينتج عن تشكل نسيج ليفي داخل أنسجة العضو الذكري، ما قد يؤدي إلى حدوث انحناء أو اعوجاج، وقد يكون مصحوباً بالألم في بعض الحالات.
ويشكل إجراء هذا النوع من العمليات بالمستشفى الإقليمي بجرادة خطوة في اتجاه تعزيز الخدمات الجراحية المتخصصة داخل الإقليم، بما قد يساهم في تقليص حاجة بعض المرضى إلى التنقل نحو المراكز الاستشفائية خارج المدينة.
ويأتي هذا الإنجاز في سياق الجهود الرامية إلى تطوير الخدمات الطبية والجراحية بالمستشفى الإقليمي، وتعزيز قدرة المؤسسة على التكفل بحالات تتطلب تدخلاً جراحياً متخصصاً.



