
الشغيلة التعليمية تعلن عن غضبها بجهة العيون
١انفابريس /العيون
قررت العديد من النقابات التعليمية بجهة العيون، الدخول في خطوة نضالية احتجاجا على ما تعرض له زملاؤهم ،أساتذة التعاقد الاسبوع الماضي، على إثر وقفتهم بالرباط من تعنيف واعتقالات توجت بمحاكمة بعضهم أججت الساحة التعليميةالتي كانت على صفيح ساخن، بفعل تراكمات لحكومات سابقة ،وعدم ارضاء كل الفئات خلال الحوار الاجتماعي، الذي باشرته الحكومة مع النقابات.

أمافئة أساتذة التعاقد فهم الحلقة الأضعف في الحوار الاجتماعي لم ينصفوا، وخلال الاحتجاجات عنفوا وحوكموا .وإثر ذلك أعلنت بعض التنظيمات النقابية عن اضراب ليومين مصحوبا بوقفة أمام الأكاديمية الجهوية. لكن السلطة منعت الوقفة ولوحظ ان بعص عناصر الأمن طاردت المحتجين ببعض الشوارع هذا الصباح، عندما كانوا في طريقهم للاكاديمية.
الخطوات النضالية السالفة الذكر دعت لها النقابة الوطنية للتعليم (كدش)والجامعة الوطنية للتعليم التوجه الديمقراطي ،بتنسيق مع التنسيقية الجهوية لاساتذة التعاقد ،وفئة تعليمية أخرى يطلق عليها أساتذة الزنزانة10.(اي الذين طالت ترقيتهم في السلم العاشر). وفئة حملة الشواهد العليا.
ورغم المنع الذي جوبه به المتظاهرين ،فقد صمموا على تنفيذ وقفتهم الاحتجاجيةهذا اليوم،فغيروا مكانها وتوجهوا للمديرية الاقليمية، حيث قضواساعات عبروا فيها عن سخطهم على وزارتهم والحكومة. وأذانوا تعنيف واعتقال ومحاكمة زملائهم،وخاصة”نزهة” وطالبوا الحكومة بإسقاط هذه الاحكام، وتنفيذ مطالبهم التي وصفوها بالمشروعة،لان هكذا ممارسات قد تضر بالمنظومة التعليمية أكثر. وحملوا وزارة “بنموسى” ما آل اليه الوضع بقطاع التعليم،فمنهم من طالب برحيله في شعارات رفعت ضده وضد الحكومة.

كما شدد منسق فئة اساتذة التعاقد “محمدالصغير “انهم مصرون على الاحتجاج إلى حين إسقاط كل الأحكام ضد زملائهم وتسوية وضعيتهم الإدارية،أي ادماجهم في سلك الوظيفة العمومية، إسوة بزملائهم الاساتذة الذين يتقاضون اجورهم من وزارة المالية.
وللاشارة فقد خاضت الشغيلة التعليمية بجهة العيون اضرابا يومي 16و17من الشهر الجاري،الذي توج اليوم بوقفة تضامنيةمع زملائهم أساتذة التعاقد،واحتجاجية ضد تجاهل الوزارة لبعض ملفاتهم المطلبية، باستثناء نقابتي حزب الاستقلال والعدالة والتنمية،كما لوحظ أيضاغياب عن هذه الوقفة،فئة من الاطر التعليمية كانت إلى الأمس القريب تحتج ببهو المديرية الاقليمية،لكن بعد أن اتخذ قرار تصنيفها في فئة المتصرفين التربويين، تصرفت وكانها لم تحتج بالامس!!!
وعلى هامش هذه الوقفةالاحتجاجية التي جسدت غضب الشغيلة التعليمية بهذه الربوع، جراء ما لحق فئة أساتذة التعاقد من إساءة
ميكروفون الموقع الإخباري “انفابريس” استضاف ممثلي الفئات التعليمية الحاضرة في هذه الوقفة فجاءت تصريحاتهم كالاتي:



