
أقدم مدير مدرسة بوادي زم على رسم اصابعه الخمس في وجه تلميذة بشكل وحشي.
أنفابريس //ابو انس
اعتدى مدير مدرسة في مدينة وادي زم باقليم خريبكة بضرب التلميذة امام زملائها بسبب نقاش مع زميلاتها بالفصل .من جهتها قالت ام التلميذة البالغة من العمر 7سنوات تفاصيل الواقعة قائلةإن المدير قام بضرب ابنتهاأثناء تلقيها الحصة الدراسية بالقسم وامام معلمتها وزملائها متسائلة لماذا تدخل مدير المدرسة وضرب ابنَتي ضربا قاسيا دون حق ؟، وكيف غاب الأسلوب التربوي عنه؟، خصوصًا أنه قام بضربها بعدة كفوف على الوجه.وبحسب الصور التي نشرتها الام عبر بعض الجرائد المحلية تظهر آثار الصفعة على وجه الطفلة يتيمة الاب .
في غضون ذلك استهجنت جمعيات مدنية وحقوقية بالاقليم ” من تعذيب وحشي بالاعتداء على الطفلةبالضرب من قبل مدير المدرسة.
واعتبرت جمعية رجاء الاخير للايتام بخريبكة ” في تصريح لمراسلنا ان هذا السلوك غير انساني وغير تربوي، وطريقة تعامل غير مجدية في التربية والتعليم، بل لها عوامل سلبية للتلميذة وتهدد العملية التعليمية برمتها، محذرة من أي آثار جسمية او معنوية قد تلحق بالتلميذة نتيجة هذه الممارسات.
وطالبت ” جمعية رجاء الخير ” بالتحقيق في الحادثة ومحاسبة مرتكبها، محملة إياه سلامة حياة التلميذة داعية كافة منظمات حقوق الإنسان والمنظمات المهتمة بالعملية التعليمة والطفولة وعلى راسها منظمة اليونسكو واليونسيف إلى إدانة هذه الاعمال العدائية تجاه الطلاب. يذكر أنّ علماء النفس يشددون على أنّ الضرب والذي يعتبر واحدًا من أضعف وسائل التعليم، هو واحد من أهم الأسباب التي تؤدي إلى مشاكل نفسية عند المراهقين، فيتحول هذا الطفل إلى شخص عدواني أو على العكس يصبح إنسانًا ضعيف الشخصية مهزوزًا ويخاف ممّن هم حوله، إضافة إلى أنه يُحدِث ارتباطًا شرطيًّا سالبًا بين العلم والإبداع.



