
محاربة السكن غير اللائق.. عين الشق تستقبل والي جهة الدار البيضاء
أنفابريس //
قام محمد مهيدية، والي جهة الدار البيضاء–سطات، صباح اليوم، بزيارة ميدانية إلى مقر الشباك الوحيد لإعادة إسكان قاطني دور الصفيح بعمالة مقاطعة عين الشق، وذلك في إطار تتبع تقدم عمليات إعادة الإسكان ومواكبة تنزيل برامج السكن الاجتماعي ومحاربة السكن غير اللائق.

وقد كان في استقبال الوالي عند مدخل الشباك، بوشرى برادي، عامل عمالة مقاطعة عين الشق،مرفوقة بعدد من رجال السلطة المحلية، وممثلين عن القطاعات الحكومية المعنية بمجال الإسكان وإعادة الإيواء.
وخلال هذه الزيارة، قدمت مديرة شركة إدماج سكن عرضًا مفصلًا أمام الوفد الرسمي، تضمن مجموعة من الرسوم البيانية والمعطيات الرقمية، التي توضح مستوى تقدم عمليات إعادة الإسكان، وعدد الأسر المستفيدة، وكذا التحديات المرتبطة بتنزيل البرامج على مستوى تراب العمالة.

وتندرج هذه الزيارة التفقدية في سياق الحرص المستمر للسلطات الجهوية على تتبع الأوراش الاجتماعية الكبرى، خاصة تلك المرتبطة بإعادة إسكان قاطني دور الصفيح، والتي تشكل إحدى أولويات السياسات العمومية الرامية إلى تحسين ظروف عيش المواطنين وتحقيق العدالة المجالية.
وتمثل تجربة الشباك الوحيد بعمالة عين الشق نموذجًا في تبسيط المساطر الإدارية وتنسيق تدخل مختلف المتدخلين في ملف إعادة الإسكان، بما يضمن نجاعة وشفافية أكبر في تدبير الملفات وتعزيز ثقة المواطنين في البرامج العمومية.
ومن المنتظر أن تسهم هذه الزيارة في تسريع وتيرة معالجة ملفات المستفيدين، وتجاوز بعض الإكراهات التقنية والإدارية التي قد تعرقل تنفيذ البرنامج في آجاله المحددة.



