أخبار جهوية

الدار البيضاء…عون سلطة بالملحقة الاولى بوسمارة بالمدينة القديمة يُثير الجدل تجاوز للاختصاصات واتهامات بالابتزاز

أنفابريس // عبد الرحمان بوعبدلي.

أثارت تصرفات أحد أعوان السلطة التابعين للملحقة الإدارية الأولى بوسمارة بالمدينة القديمة الدار البيضاء موجة من الاستياء والغضب في صفوف عدد من المواطنين والتجار والحرفيين،خاصة ،حيث وُجهت له اتهامات بتجاوز صلاحياته القانونية،واستغلال منصبه في ممارسة ضغوطات وابتزازات متكررة.

وحسب شهادات وتوقيعات متطابقة استقتها الجريدة من متضررين، فإن العون المذكور لا يتوانى عن التدخل في كل كبيرة وصغيرة دون احترام للمساطر القانونية التي تُحدد.   بدقة اختصاصات أعوان السلطة، متقمصًا دور الشرطة. الإدارية، ومتجاوزًا بذلك صلاحياته المهنية.

وأفادت مصادر محلية أن هذا العون يطالب عدداً من.    الحرفيين البسطاء، خاصة من الصناع التقليديين، برخص لمزاولة أنشطتهم، مهددًا بإغلاق محلاتهم في حال عدم الامتثال، الأمر الذي اعتبره كثيرون شكلًا من أشكال الضغط الممنهج، يُراد منه تحصيل عمولات وامتيازات غير قانونية.

كما أشار البعض إلى أن العون ذاته يُغضّ الطرف عن مظاهر فوضى احتلال الملك العمومي، مقابل الاستفادة من مداخيل غير مشروعة، ما يطرح تساؤلات حول حدود المساءلة والرقابة داخل الجهاز الإداري المحلي.

وقد عبّر عدد من سكان المدينة القديمة عن تذمرهم مما وصفوه بـ”التصرفات المستفزة والمستبدة” التي تطبع سلوك هذا العون، داعين الجهات المسؤولة،وعلى رأسها السيد عامل عمالة مقاطعات الدارالبيضاء / أنفا ، إلى التدخل العاجل ووضع حد لهذه التجاوزات التي تمس بثقة المواطنين في الإدارة، وتتنافى مع روح القانون والمرفق العمومي.

ويبقى السؤال المطروح: إلى متى ستستمر مثل هذه التصرفات التي تضر بصورة الإدارة وتُقوّض مجهودات الدولة في ترسيخ مبادئ الشفافية والحكامة الجيدة؟

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى